Menu
Главная -> Новости -> В Приморье торжественно открыли Нарвинский автомобильный тоннель

В Приморье торжественно открыли Нарвинский автомобильный тоннель

В Приморье торжественно открыли Нарвинский автомобильный тоннель

Торжественное открытие Нарвинского тоннеля на трассе Раздольное - Хасан состоялось в Хасанском районе Приморского края в субботу, 26 марта. Как сообщает сайт NewsVL.ru, первый экологический тоннель длиной 575 м позволит краснокнижным кошкам беспрепятственно ходить по территории заповедника «Земля леопарда», а автомобилистам сократит путь по Нарвинскому перевалу.

На торжественный ввод в эксплуатацию приехал руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он сообщил, что тоннель уже месяц готов и принят Ростехнадзором.

«У меня сегодня очень праздничное настроение - вспоминаю, как в 2011 году я ехал по нарвинскому серпантину, и прямо на обочине мне впервые показали проект тоннеля, с помощью которого можно убить сразу двух зайцев: автомобилистам не придется карабкаться по сопкам, а леопарды смогут спокойно ходить своими историческими тропами. Ушло на все это около трех лет. Были и трудности - порода оказалось не той, на которую рассчитывали проектировщики», - рассказал Сергей Иванов.

Он добавил, что несмотря на все трудности при возведении объекта, строителям удалось соблюсти смету в 1,8 млрд рублей.

С поздравительным словом выступил и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что «тоннель был трудным ребенком», но ему будут рады и люди, и кошки. Кстати, на прилегающей к тоннелю территории обитают девять леопардов.

«Тоннель построен по последнему слову техники, - рассказал главный энергетик АО «Примавтодор» Антон Военков. - Он оснащен системой пожаротушения, заградительной сигнализацией и охранной системой. Все оборудование производилось на заказ в разных частях России, и его было непросто сюда доставить. Однако результатом мы довольны».

Охраной объекта занимается управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ.

Движение по тоннелю открыто для всех транспортных средств.