Menu
Главная -> Новости -> Дмитрий Медведев высказался за отказ от белорусских ракетовозов в пользу «КАМАЗов»

Дмитрий Медведев высказался за отказ от белорусских ракетовозов в пользу «КАМАЗов»

Дмитрий Медведев высказался за отказ от белорусских ракетовозов в пользу «КАМАЗов»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми высказался за отказ закупки российскими военными ракетовозов МЗКТ белорусского производства в пользу шасси производства «КАМАЗ».

В ходе визита Медведеву показали ряд образцов российской военной техники, производимой на «Мотовилихинских заводах». Подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО «Торнадо-С», премьер поинтересовался, на каком шасси она производится. Услышав, что шасси поставляет МЗКТ, он заявил: «С этим МЗКТ веселая история. Они (Беларусь) три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Раз не хотят продавать - не надо, мы на «КАМАЗе» наладим производство» (цитата по «Интерфаксу»).

В течение 2013-2015 гг. Россия и Белоруссия проводили переговоры на предмет выкупа 75% акций «Минского завода колесных тягачей» российским государственным холдингом «Ростех». Однако в августе 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически поставил крест на переговорах, заявив, что уступит МЗКТ не дешевле, чем за $3 млрд, что намного превышает рыночную стоимость завода.

Напомним, по заказу Министерства обороны России «КАМАЗ» с 2010 года разрабатывает семейство многоосных грузовиков, предназначенных для установки на них баллистических ракет.