Menu
Главная -> Новости -> Приставы лишили водительских прав из-за долгов 46 тысяч россиян

Приставы лишили водительских прав из-за долгов 46 тысяч россиян

Приставы лишили водительских прав из-за долгов 46 тысяч россиян

За первые два месяца применения в России новой меры - ограничения водительских прав - под нее попали более 46 тысяч россиян. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России. Новая мера воздействия была введена с 15 января этого года.

Потенциально под нее попадают до 200 тысяч россиян, имеющих долги по алиментам, непогашенный ущерб от преступления или от потери кормильца, либо неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей. Если по 46 тыс. исполнительных производств уже вынесены постановления об ограничении специальных прав, то о возможности применения к ним временного ограничения предупреждены 168 тысяч должников.

При этом в ФССП отмечают эффективность новой меры. «Применение к должникам временного ограничения на управление транспортными средствами уже доказывает свою эффективность. Так, с момента вступления норм в силу 15.01.2016 и по состоянию на 16.03.2016 приставами взыскано более 226 млн рублей, из них 119 млн рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 107 млн - уже после применения к должникам временного ограничения», - отметили в службе приставов.

Один из примеров того, как действует новая мера, приводит сайт ФССП. Житель Новосибирской области задолжал 560 тысяч рублей по алиментам. Приставы закрыли ему выезд за пределы РФ, наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем (изъять не получилось - авто в залоге), должник даже был условно осужден на полгода в 2015 году по ч.1 ст.157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Эффекта ноль. Судебный пристав-исполнитель приняла решение ограничить гражданина в специальном праве на управление транспортным средством для того, чтобы стимулировать погашение накопившегося долга. Мера оказалась невероятно эффективной: спустя две недели после наложения ограничения гражданин явился в отдел судебных приставов и погасил задолженность в полном объеме.