Menu
Главная -> Новости -> Рост цен на топливо обещают удержать в пределах инфляции

Рост цен на топливо обещают удержать в пределах инфляции

Рост цен на топливо обещают удержать в пределах инфляции

Министерство энергетики РФ и Федеральная антимонопольная служба в этом году будут удерживать рост цен на нефтепродукты в пределах инфляции. Об этом стало известно во время селекторного совещания о ходе весенних полевых работ под руководством премьера Дмитрия Медведева.

«Если смотреть на бензин, у нас по сравнению с прошлым годом рост составил на мелкооптовой базе порядка 7,9%, это ниже уровня инфляции», - сообщил на совещании первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Он уточнил, что летнее дизельное топливо с прошлого года не выросло в цене. При этом Минэнерго проводит постоянный мониторинг совместно с ФАС, еженедельно собираются специальные штабы.

«Мы планируем, что будем эту ситуацию держать на контроле, и постараемся с ФАС, несмотря на то, что у нас акцизы в этом году растут в два раза, и по бензину в абсолютном значении в два раза по сравнению с прошлым годом, сдерживать цену на нефтепродукты в пределах инфляции», - добавил Алексей Текслер.

Заслушав сообщение замминистра, Дмитрий Медведев поручил Минэнерго совместно с ФАС следить за уровнем цен на топливо. «Если потребуется, сделайте мне доклад по ситуации в различных регионах, потому что она очень часто связана с работой отдельных поставщиков. И в целом по стране ситуация может быть абсолютно спокойной, когда рост идет в пределах понятных величин инфляционных, но где-то может зашкаливать, и тогда нужно на это обращать внимание и вам, и антимонопольной службе», - потребовал глава правительства.

Напомним, что в России с 1 апреля поднимутся акцизы на автомобильное топливо. Акциз на автомобильный бензин вырастет на два рубля в расчете на один литр, сбор для дизельного топлива увеличен на один рубль в расчете на один литр. По прогнозам Минфина, рост цен на топливо окажется в пределах 6-7%. ФАС прогнозирует увеличение цен не более чем на 2-3%. При этом инфляция в России в этом году, по данным ООН, может составить 10,5%, пишет «Российская газета». В 2015 году, по данным ЦБ РФ, она составила 12,9%.